Продажа оборудования для бассейнов, фонтанов и водоемов
![]() |
Москва, улица Толбухина, 13к2 | |
![]() |
info@alexpool.ru | |
![]() |
1. Для начала нужно определиться с размером чаши фонтана, водной картиной, а следовательно и с высотой струй фонтана. Нужно учитывать, что если струи фонтана будут слишком высокими, то это может привести к разбрызгиванию воды за пределы чаши и создаст не очень приятные условия для зрителей, а ведь все фонтаны созданы, чтобы зрители ими любовались. Желательно соблюдать правило, что высота фонтанной струи не должна превышать расстояния до края чаши.
2. Уровень воды очень важный аспект. Стандартный уровень для классических фонтанов составляет 40-60 см. Важно помнить, что недостаточный уровень может создать проблемы работе насосов, а более глубокий - угроза жизни юных зрителей, ведь любознательные малыши могут в любой момент оступиться и упасть в чашу фонтана.
3. Старайтесь располагать фонтан в удалении от деревьей, особенно от хвойных. Листья, иголки, экскременты птиц создают проблемы работе фонтанного оборудования.
4. Важный вопрос - расположение насосного оборудования - погружные насосы в чаше фонтана или "сухие" в техническом помещении. Если насосы стоять "всухую", то необходимо заранее определиться с расположением технического помещения. Подбор фонтанных насосов будет зависеть от удаленности технички от чаши фонтана.
5. Обслуживание фонтана будет намного проще, если заранее обеспокоится о трубопроводе, который позволит заполнять, сливать, доливать и убирать излишки воды из фонтана. Лучшее решение - Установка системы автоматического долива/перелива/заполнения, а также донных заборов.
6. Если планируется установка насадок, зависимых от уровня воды - то автоматическое регулирование уровня является обязательным.
7. Старайтесь минимизировать расстрояние от шкафа управления фонтаном до места установки оборудования. Это может сильно повлиять на выбор технологической схемы управления.
8. Фонтан может быть либо статическим, либо динамическим. Динамические фонтаны смотрятся значительно живее и богаче. Для их создания используются быстродействующие насосы и клапана, регуляторы частоты оборотов и самое главное - светодиодные RGB светильники.
9. На стадии проектирования предусматрите вывод кабеля в чашу фонтана для подключения подсветки и насосов - в случае если Вы выбрали подводное размещение. Для этого используются специальные герметичные кабельные вводы. Они могут располагаться либо в дне фонтана, либо в стене. Иногда бывает целесообразно вывести кабель выше уровня воды.
10. Все электрооборудование, которое вы устанавливаете в чаше фонтана, обязательно должно быть заземлено. Устройства заземления должны быть достаточно прочными, термически и динамически стойкими к токам замыкания на землю. Наличие УЗО обязательно, без него устрайство заземления не обеспечивает необходимой безопасности.
11. Для увеличения электрической безопасности используйте специальный подводный кабель, с двойной изоляцией.
12. При разработке конструктива технологического оборудования фонтана заранее предусмотрите насколько легко он будет обслуживаться при зимней консервации и весеннем запуске. Используйте подводные разъемные соединения.
13. И в конце самое главное - система фильтрации фонтанов! Самый распространенный способ очистки воды в фонтане - это песчаные фильтры и ультрафиолетовые стерилизаторы. Песчаный фильтр производит очистку воды с помощью кварцевого песка, которым наполняется бочка фильтра, а УФ-стерилизатор производит обеззараживание воды, предотвращая ее цветение.